PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA MELALUI TEKNIK EGO- INVOLVEMENT DI KELAS IV SDN 008 LANGGINI KABUPATEN KAMPAR - Asilestari, Putri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui teknik pemberian hadiah di kelas IV SDN 008 Langgini Kabupaten Kampar, yang dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah apakah melalui teknik pemberian hadiah dapat meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SDN 008 Langgini Kabupaten Kampar? Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV tahun pelajaran 2015-2016 dengan jumlah siswa sebanyak 35 orang, yang terdiri dari 20 orang laki-laki, dan 15 orang perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahwa aktivitas guru dan siswa dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia dengan penerapan teknik pemberian hadiah di siklus I masih banyak yang harus diperbaiki pada siklus II, sedangkan pada siklus II guru dan siswa telah melaksanakan proses pembelajaran dengan sangat baik, tahap demi tahap penerapan teknik Ego-Involvement dapat terlaksana dengan sangat baik. Meningkatnya aktivitas guru dan siswa pada siklus II disebabkan guru telah menindaklanjuti kekurangan-kekurangan yang terjadi pada siklus sebelumnya dan memperbaikinya dengan pada siklus II. Sedangkan motivasi belajar siswa pada siklus I masih tergolong rendah, walaupun terjadi peningkatkan tingkat motivasi belajar siswa dari pra tindakan. Di siklus II diketahui bahwa: 1) siswa hadir dengan tepat waktu, dan tidak pernah keluar masuk kelas jika tidak terlalu penting. 2) Siswa sangat termotivasi untuk menjawab pertanyaan guru, walaupun jawaban mereka salah. 3) siswa sangat berkosentrasi dalam mengikuti pembelajaran, karena siswa mampu mengulang penjelasan guru yang telah disampaikan.