Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik dengan Metode Cerita Bergambar pada Materi Benda Hidup dan Tak Hidup Kelas 1 MIN 9 Banjar - Maslianiwati, Maslianiwati (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Antasari Banjarmasin, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan peserta didik dalam membaca nyaring didepan kelas, dikarenakan sebagian malu dan sebagian lainnya kurang lancar membaca, betapa pentingnya membaca ini, maka sangatlah penting bagi guru/peneliti melakukan tindakan kelas agar kekurangan tersebut dapat di hilangkan dan dikurangi.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah dengan menggunakan metode cerita bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca nyaring peserta didik kelas 1 MIN 9 Banjar. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) dan pendekatannya menggunakan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas 1 MIN 9 Banjar. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik pengolahan data yang digunakan adalah setelah data terkumpul dan diolah, selanjutnya disajikan secara deskriptif naratif dalam bentuk uraian–uraian, sehingga dapat menggambarkan permasalahan–permasalahan yang diteliti secara lengkap. Setelah itu dilakukan analisis data menggunakan teknik kualitatif berupa editing, klasifikasi dan selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode induktif. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa pelaksanaan pembelajaran mengguanakan metode membaca cerita bergambar dapat dengan mudah dilaksanakan oleh peserta didik dan peserta didik sangat antusias melakukan pembelajaran, terpacu semangatnya bagi yang malu maju kedepan dan juga terbantu dengan media gambar bagi yang kurang lancar membaca.