Rancang Bangun Pompa Vakum Hemat Energi - Rafael Mado; Fransiskus Sapar; Jufra D.J. Abanat (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Air merupakan kebutuhan mutlak bagi kelangsungan kehidupan, karena tanpa air tidak akan ada kehidupan di dunia ini. Khusus daerah-daerah yang berdekatan dengan sumber air atau lokasinya berada di bawah mata air, kebutuhan air tidak terlalu menjadi masalah. Sesuai dengan hukum fisika, air dengan sendirinya akan mengalir dari tempat yamg tinggi ke tempat yang lebih rendah, namun kenyataannya hampir setiap rumah tangga memiliki sumur sebagai sumber air. Proses pengambilan air dari dalam sumur ada yang menggunakan pompa air listrik dan ada juga yang menimba langsung dari dalam sumur sehingga cukup menguras tenaga. Permasalahannya adalah karena listrik sering padam, sehingga pompa air tidak bisa dioperasikan dan kalau harus menimba langsung dengan kebutuhan yang banyak seperti untuk menyiram tenaman sayur mayur dan lain-lain tentu banyak menguras tenaga. Apalagi di daerah terpencil yang belum terjangkau listrik, tentu tidak bisa menggunakan pompa air listrik. Kalau terpaksa harus menggunakan pompa air penggerak motor bakar, permasalahannya adalah kesulitan memperoleh bahan bakar karena daya beli masyarakat juga masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan membuat pompa vakum hemat energi yang dapat diterapkan di masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode tindakan, yang diawali dengan perancangan pompa, pembuatan dan uji coba. Diharapkan dengan adanya pompa vakum hemat energi ini, permasalahan energi dan kebutuhan air bersih dapat teratasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pompa vakum hasil rancangan yang dibuat tidak berhasil menaikan air dari sumur, baik volume reservoir 200 liter, 300 liter maupun 400 liter. Perlu dilakukan kajian lebih jauh lagi mengenai kevakuman yang terjadi di dalam reservoir, konstruksi reservoir, diameter pipa hisap dan pipa keluar dan konstruksi pipa hisap dan pipa keluar