Rancang Bangun Alat Pelubang Plat Bentuk Slotting dengan Memanfaatkan Mesin Pres Hidrolik - Aloysius Leki; Agustinus D Betan (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Laboratorium Teknologi Mekanik Jurusan Teknik Mesin Politeknik Negeri Kupang, mempunyai job praktek yang berhubungan dengan logam lembaran yang dikenal dengan nama kerja plat (sheet metal). Semua peralatan bantu yang digunakan pada pekerjaan ini sudah memenuhi standar minimal suatu fasilitas yang baik, namun yang masih menjadi permasalahan utama adalah belum tersedianya alat bantu yang digunakan untuk proses pelubangan plat. Penelitian ini bertujuan merancang alat punching dan dies agar dapat diaplikasikan pada proses pelubangan plat aluminium dengan memanfaatkan mesin pres hidrolik, tahap perancangan meliputi 1) menentukan besaran clearance antara punch dan dies, 2) menentukan dimensi punch dan dies, 3) gaya yang dibutuhkan untuk membuat slotting pada lembaran plat aluminium. Hasil dari penelitian ini adalah besar clearance antara punch dan dies adalah 0,054 mm, dimensi punch 55 x 55 mm dan dies 55,054 mm x 55,054 mm, besar gaya yang diperlukan untuk proses punching adalah 2634,26 N