MAYOR DAN MINOR LOSSES HEAD JARINGAN PIPA PENYALUR PADA POLITEKNIK NEGERI KUPANG - Nasaruddin Nasaruddin (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Daya tampung air pada tandom Politeknik Negeri Kupang cukup besar yaitu 35 m3, tetapi air mengalir dari PDAM selama tahun 2018 debit air sangat kecil dan jarang sekali mengalir. Tidak ada masalah jika diatasi dengan memperbaiki sistem distribusi air untuk mengurangi kerugian-kerugian. Distribusi air dapat mengalir normal jika dibuat suatu instalasi perpipaan dan estimasi spesifikasi pompa yang terencana. Yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu berapa besar kerugian head pada jaringan pipa penyalur dari tandom Baumata ketandom Politeknik Negeri Kupang.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kerugian yang terjadi akibat belokan, gesekan, pengecilan penampang pipa, dan pemilihan pompa. Metode yang digunakan yaitu menganalisis kerugian mayor dan minor losses, tempat dan waktu pengambilan data yaitu PDAM Kabupaten Kupang dari September s/d November 2018, dari hasil dan pembahasan sistem instalasi pipa penyalur dari tandom Baumata ke tandom Politeknik Negeri Kupang, total kerugian mayor dan minor losses titik A 5500 m sepanjang 29,068 meter, titik B 2300 m sepanjang 40,167 meter, dan titik C ke tandom Politeknik Negeri Kupang 2200 m sepanjang 29,068 meter, dan pompa yang digunakan menyalurkan air dari tandom Baumata ke tandom Politeknik Negeri Kupang dengan beda elevasi 2,5 meter, sehingga head pompa 86,4 meter, daya pompa 282,8 kW, efesiensi pompa (pompa) 90%, maka kerugian total mencapai 98,303 meter sepanjang 10.000 m