AnalisisKekerasan Material Pegas Mobil DalamPembuatanPerkakasRumahTangga di Usaha PandaiBesiSehati Jaya- Maluku - Erwin Bravor Pattikayhatu (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Perlakuan panas didefinisikan sebagai kombinasi operasi pemanasan dan pendinginan terhadap logam atau paduan dalam keadaan padat dengan waktu tertentu. Proses ini dapat meningkatkan sifat fisik material, yaitu kekerasan. Proses ini sering dilakukan oleh home industri logam di daerah Maluku. Salah satunya berupa Usaha Pandai Besi Sehati Jaya yang berlokasi di Kota Ambon. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis dan menentukan lamanya pemanasanan yang terbaik, sebagai rekomendasi alternatif perlakauan pembentukan material pada industri tersebut. Metode pengambilan data berupa observasi dan pengujian laboratorium (kekerasan-metode HRC). Data tersebut kemudian dianalisis secara regeresi, dengan menggunakan software Minitab. Hasilpenelitianmenunjukanbahwa Model regresi yang dibuat telahdapat dipenuhi dan digunakan sebagai model, untuk tiap pembebanan hasil percobaan.Kekerasanpadawaktupemanasan 68 detikumumnyalebihmampumenahankenaikanbebandengannilaikekerasanpadabeban 60 Pa sebesar = 126.572, beban 100 Pa = 117.447, beban 150 Pa = 117.2 Pa. Bilapembebanandinaikansecarabertahap, makakerusakanbendaujiakansemakinbesar.