KERUSAKAN DAN PERBAIKAN POMPA INJEKSI MOTOR DIESEL YANMAR TF 85 MLY- DI - Purnawarwan Ginting; Bernad Bowakh; Lamex Merson Ga Dara (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Pompa injeksi berfungsi untuk menaikan tekanan bahan bakar yang disalurkan ke ruang bakar, dengan cara disemprotkan oleh injeksitor dalam bentuk kabut. Motor Diesel Yanmar TF 85 MLY-di adalah motor diesel susah dihidupkan pada putaran stasioner. Untuk itu dilakukan penelitian kerusakan dan perbaikan pompa injeksi motor diesel Yanmar TF 85 MLY-di. Metode yang digunakan yakni metode pustaka, survei lapangan, wawancara dan tindakan. Adapun hasil penelitian yang didapatkan sebelum melakukan perbaikan tekanan rata-rata nozzle dari 4 kali melakukan pengetesan adalah 80 bar dan sesudah melakukan perbaikan tekanan rata-ratanya adalah 117 bar, tekanan standar nozzle adalah 120 bar. Dan hasil pengukuran pada komponen pompa injeksi adalah diameter plunger (lama) 6.046 mm, diameter plunger (baru) 6.047 mm dan diameter silindernya adalah 6.048 mm, jarak standar antara plunger dengan silinder adalah 0.001 mm. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terjadi keausan pada plunger sebesar 0.001 mm yang mengakibatkan motor Diesel Yanmar TF 85 MLY-di susah dihidupkan pada putaran stasionernya. Setelah melakukan perbaikan pada pompa injeksi lalu melakukan uji fungsi dengan menghidupkannya dan mesin sudah stabil siap untuk beroperasi