ASUHAN KEBIDANAN CONTINUITY OF CARE PADA NY I MASA “HAMIL SAMPAI DENGAN KELUARGA BERENCANA “DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN SETYAMI NGASINAN PONOROGO - Jenny Oftarica; Siti Faridah; Nur Hidayati (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2019)
Untuk mencegah akan terjadinya komplikasi dan kematian, perawatan kehamilan adalah salah satu factor yang perlu diperhatikan saat menjalani persalinan dan untuk menjaga pertumbuhan serta kesehatan bagi janin. Pelayanan waktu standart dianjurkan dengan tujuan untuk ibu hamil ataupun janin supaya terjamin dan terlindungi, yaitu berupa deteksi dini akan adanya factor resiko, pencegahan dan penanganan, komplikasi kebidanan. Metode Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Dimulai dari pengumpulan data subyektif dan data obyektif, rencana asuhan, penetapan diagnosa, implementasi asuhan dan evaluasi. Tujuan Umum dari penelitian ini adalah Terlaksanannya asuhan kebidanan secara Continuity Of Care pada Ibu Hamil menggunakan pendekatan manajemen kebidanan serta pendokumentasian dengan SOAP.Ny. I dalam usia 23 tahun mendapatkan asuhan kebidanan selama masa kehamilan. Pendampingan dimulai pada tanggal 25 Juli 2018 sampai pada tanggal 20 September 2018. NY. I G1P00000 UK 40 minggu 3 hari bersalin secara sectio caesarea atas indikasi post date. Tanggal 11 Agustus 2018 tepat pukul 13.40 WIB Ny.I melahirkan secara section caesareadengan bayi yang berjenis kelamin laki-laki, dengan BB 3000 gr, PB 48 cm. Bayi tersebut lahir dengan sehat dan tidak ada kelainan. Dalam kunjungan neonates sudah dilakukan sebanyak 2 kali, dimana bayi menyusu adekuat, BAB dan BAK secara teratur, dalam batas normal bayi mengalami kenaikan berat badan. KB alami MAL digunakan oleh Ny.I.Asuhan kebidanan dengan cara Continuity of Care sangat diharapkan untuk mendapatkan baik wawasan terkait kehamilan, Persalinan, Nifas, Bayi Baru Lahir dan juga Keluarga Berencana (KB), hal tersebut sangat diharapkan oleh pasien, keluarga dan masyarakat. Hal tersebut diharapkan dapat mengantisipasi, mencegah dan menanggulagijika terjadi kegawatdaruratan serta dapat mengurangi angka morbilitas dan mortalitas masyarakat.