Studi Perbandingan Sintesis dan Karakterisasi Dua Senyawa Organotimah(IV) 3-Hidroksibenzoat - Hadi, Sutopo; Afriyani, Hapin (SCIENCE AND TECHNOLOGY FACULTY OF UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN FATAH PALEMBANG, 2017)
Senyawa organotimah(IV) karboksilat dan semua turunannya menunjukan aktivitas biologi sangat kuat dan dikenal memiliki aktivitas penghambatan yang tinggi bahkan pada konsentrasi yang sangat rendah sehingga golongan senyawa ini sangat menarik untuk terus dipelajari. Melanjutkan keberhasilan dalam sintesis senyawa organotimah(IV) karboksilat pada beberapa penelitian sebelumnya, dalam makalah ini kami laporkan hasil sintesis senyawa difeniltimah(IV) di-(3-hidroksibenzoat) dan trifeniltimah(IV) 3-hidroksibenzoat dari bahan awal senyawa difeniltimah(IV) oksida dan trifeniltimah(IV) hidroksida dengan ligan asam 3-hidroksibenzoat . Senyawa hasil sintesis dikarakterisasi dengan beberapa teknik spektroskopi dan mikroanalisis unsur. Hasil analisis menunjukan kedua senyawa hasil sintesis memiliki kemurnian yang baik dengan waktu refluks 4 jam dan nilai persen rendemen berturut-turut 92,66% dan 88,60%.