KAMPUNG KAJANG DI MAKASSAR - jumaisa, jumaisa (Universitas Hamzanwadi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang terbentuknya dan perkembangan Kampung Kajang di Makassar (1995-2015). Penelitian ini adalah penelitian sejarah yang bersifat deskriptif analisis dengan menggunakan metode sejarah, melalui tahapan: heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni studi kepustakaan dan wawancara.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa orang-orang Kajang yang saat ini bermukim di Kampung Kajang Makassar merupakan para pendatang dari Kajang Kawasan Luar. Kedatangan mereka telah berhasil menjadikan Kampung Kajang yang sebelumnya hanya berupa rawa-rawa dan hutan, menjadi daerah layak huni hingga saat ini. Meski tinggal selama puluhan tahun di luar daerah Kajang, namun mereka tetap menggunakan Bahasa Konjo sebagai bahasa keseharian mereka. Sehingga interaksi terjalin baik dengan penduduk setempat yang berasal dari suku lain selama puluhan tahun semakin menguatkan keberadaan mereka sebagai kesatuan penduduk Kelurahan Tamangapa.