Formulasi Sediaan Gel dari Ekstrak Lidah Buaya, Daun Pandan dan Daun Sirih sebagai Anti Nyamuk - Sri Umi Syamsiah (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan gel dari ekstrak lidah buaya, daun pandan, dan daun sirih sebagai anti nyamuk. Optimasi basis gel dengan variasi basis gel yang mengandung Na-CMC 3%, 4%, 5%, dan 6%. Hasil dari optimasi basis yang diperoleh yaitu basis Na-CMC dengan konsentrasi 3%. Ekstraksi lidah buaya dan daun pandan dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 70%. Gel anti nyamuk dibuat dalam 4 formulasi, yaitu formula A mengandung ekstrak lidah buaya, formula B mengandung ekstrak daun pandan, formula C mengandung minyak atsiri daun sirih dan formula D mengandung campuran dari ketiga ekstrak. Hasil dari uji stabilitas gel menunjukkan sediaan gel tidak stabil baik bentuk dan bau, terutama pada sediaan yang mengandung minyak atsiri dan hanya formula B yang menujukkan gel yang stabil. Setelah dilakukan uji hedonik terhadap 63 orang responden, berdasarkan urutan tingkat kesukaan, formula A menjadi urutan pertama sebesar 73,65%, formula B menjadi urutan kedua sebesar 69,84%, formula D menjadi urutan ketiga sebesar 46,03%, dan pada urutan terakhir yaitu formula C sebesar 41,58%.