Uji Efektifitas Pohon Yodium (Jatropha multifida L.) terhadap Luka pada Mencit (Mus musculus) - Agus Hermawan (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2016)
Salah satu bentuk aplikasi pengobatan dengan tanaman obat adalah pengobatan pada luka yang sering dilakukan oleh masyarakat, dimana masyarakat banyak menggunakan getah pohon yodium. Pohon yodium ini mempunyai banyak sebutan terutama di daerah Indonesia, sedangkan nama ilmiah dari pohon yodium itu sendiri adalah Jatrophamultifida L. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas getah pohon yodium terhadap penyembuhan luka pada mencit jika dibandingkan dengan pengobatan sediaan povidon iodin, gel 1%, gel 2% dan kelompok control negatif. Mencit dibagi menjadi 5 kelompok yaitu 3 mencit untuk perlakuan dengan gel 1%, 3 mencit untuk perlakuan dengan gel 2%, 3 mencit untuk perlakuan dengan povidon iodin, 3 mencit untuk perlakuan dengan getah pohon yodium, 3mencit yang tanpa perlakuan. Observasi dilakukan selama 6 hari. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan efektifitas antara kelima perlakuan (gel 1%, gel 2%, povidon iodin, getah, tanpa perlakuan)