Perbandingan Daya Diuretik lnfus Daun Alpukat (Persea gratissima gaefrin) dengan Furosemid - Aditya Rey; Imas Maesaroh (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Telah dilakukan penelitian mengenai daya diuretik infus daun alpukat dan membandingkannya dengan furosemid suspense. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen atau percobaan yang di ujikan pada kelinci jantan (ocyctagus Caniculus) yang dilakukan pada bulan april sampai dengan Mei 2014 di laboratorium farmakologi Akademi Farmasi Muhammadiyah Kuningan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah volume urin rata-rata kelompok kontrol negatif yang diberikan aquadest sebanyak 10 ml menghasilkan rata - rata urin sebanyak 8,1 ml, kontrol positif yang diberikan furosemid suspensi sebanyak l0 ml menghasilkan rata - rata urin sebanyak 19,64 ml, dan kelompok uji yang diberikan infus daun alpukat sebanyak l0 ml menghasilkan rata - rata urin sebanyak 13,07 rnl. Perlakuan dengan furosemid suspensi menghasilkan rata rata volume urin paling besar dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif (aquadest) maupun kelompok perlakuan dengan infus daun alpukat.