Studi Rasionalitas Penggunaan Obat Anti Inflamasi Non-steroid (OAINS) Pada Pasien Penderita Osteoarthritis di Apotek X Kuningan Periode Oktober-Desember - Iksan Ramdoni (STIKes Muhammadiyah Kuningan, 2017)
Osteoarthritis (OA) merupakan arthritis yang menyerang persendian dan anggota gerak terutama tulang, OAINS merupakan terapi farmakologi yang banyak digunakan untuk OA, perlu memperhatikan kerasionalannya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui rasionalitas penggunaan OAINS pasien OA di Apotek X Kuningan. Jenis Penelitian ini adalah non eksperimental dengan analisa deskriptif non analitik dan pengambilan data secara retrospektif. Data pasien yang diambil berasal dari kartu status pasien pada periode Oktober-Desember 2014. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penggunaan OAINS pada pasien osteoarthritis periode Oktober-Desember 2014 dengan jumlah 152 resep OAINS dari 74 pasien didapatkan hasil yaitu tepat indikasi 152 resep (100%), tepat pemilihan obat 144 resep (94,73%), tepat dosis 136 resep (94,45%) dan tepat efek samping 10 kasus 6,59%). Hasil akhir dari studi rasionalitas ini adalah penggunaan OAINS yang rasional 130 resep (85,53%) dan tidak rasional 22 resep (14.47%).",