Pendampingan Pembuatan AD/ART Dalam Rangka Meningkatkan Mekanisme Kerja Koperasi Pada Koperasi Wanita Swatika Desa Miagan Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang - Retno Catur Dewi (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2019)
Koperasi Wanita Swatika merupakan organisasi usaha ekonomi rakyat yang termasuk dalam koperasi jenis simpan pinjam berdasarkan pada tanggal 18 Maret 2010 dengan Nomor Ijin 518.1/239/BH/XVI.8/415.35/2010, dimana koperasi Swatika ini berbeda dengan koperasi jenis simpan pinjam yang lainnya. Sebab, tidak adanya sebuah jaminan dalam kegiatan usaha koperasi ini menyebabkan tidak adanya kontrol dan pengawasan dalam organisasi internal koperasi ini. Selain itu timbulnya kesimpangsiuran dalam pelaksanaan organisasi koperasi oleh alat-alat perlengkapan koperasi itu sendiri. Minimnya pemahaman tentang koperasi membuat Koperasi Swatika ini belum mempunyai AD/ART sebagai dasar penyusunan peraturan-peraturan yang terkait dengan kegiatan koperasi baik internal maupun eksternal. Maka dengan tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pendampingan pembuatan AD/ART Koperasi Wanita Swatika. Manfaat kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan pemahaman kepada anggota koperasi dan pengurusnya untuk membuat AD/ART dalam rangka meningkatkan efektifitas dan mekanisme kerja koperasi wanita (Kopwan) Swatika dengan tetap memperhatikan ketentuan yang ada di dalam Undang-Undang No 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian.