Pelatihan Dan Pendampingan Pembuatan Proposal Pengajuan Kredit Bank Bagi Para Pedagang Pasar Tradisonal Sukawinatan Palembang - Jusmawi Bustan; Divianto Divianto; Heri Setiawan (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2017)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikanpelatihandan pendampingan pembuatan proposal pengajuan kredit bank kepada para pedagang UMKM di Pasar Tradisonal Suwawinatan. Permasalahan mitra yang diidentifikasi adalah banyak pedagang atau pelaku UMKM tersebut yang mengeluhkan mengenai ketidaktahuan atau ketidakpahaman mereka tentang proposal pengajuan kredit mikro ke bank. Mereka juga kurang tahu bagaimana pengembangan usaha dan manajemen permodalan yang baik. Hal ini dikarenakan latar belakang pendidikan dan kurangnya informasi yang mereka terima. Prioritas permasalahan yang akan dipecahkan solusinya adalah melalui metode pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal pengajuan kredit bank. Disamping itu, memberikan penyuluhan mengenai pengembangan usaha dan manajemen permodalan. Kegiatan pelatihan dan pendampingan pembuatan proposal pengajuan kredit bank bagi para pedagang yang juga sekaligus pelaku atau pemilik UMKM Pasar Tradisional Sukawinatan dilaksanakan sesuai dengan apa yang diharapkan. Walaupun hasil tingkat pemahaman dan praktik dari 16 peserta aktif masih dalam skala 71%-80,99%, maka kegiatan pengabdian masyarakat ini dinyatakan “cukup baik” dan tersedia 4 proposal pengajuan kredit bank dari hasil kegiatan pendampingan.