Pelatihan Dan Pendampingan Manajemen Usaha Wanita Pengrajin Kemplang Panggang Di Kota Palembang - Yusleli Herawati; Yahya Yahya; Abdul Hamid (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi pelatihan, pembinaan, dan pendampingan terhadap Usaha Wanita Pengrajin Kemplang Panggang di Kelurahan Pipa Reja Kota Palembang dengan melibatkan 2 (dua) orang mitra. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman, pembekalan, dan pelatihan kepada pengrajin kemplang panggang dalam aspek produksi, pemasaran, pembiayaan, dan adminitrasi agar usaha kemplang panggang dapat lebih berkembang. Berdasarkan hasil pengamatan awal dapat diidentifikasi beberapa permasalahan antara lain: 1) Jumlah produksi yang tidak stabil, 2) Produk yang kurang higienis, 3) Peralatan kerja kurang memadai, 4) Keterbatasan modal kerja, 5) Belum memiliki identitas promosi, dan 6) Belum menerapkan pembukuan usaha.Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini terbagi dalam beberapa tahapan yaitu: 1) Tahap persiapan dan perencanaan, 2) Tahap implementasi kegiatan, 3) Tahap evaluasi dan monitoring, dan 4) Tahap refleksi. Dari hasil kegiatan tampak bahwa terjadi peningkatan daya saing pengrajin kemplang panggang dan penerapan IPTEK, kemampuan pembuatan laporan keuangan usaha, dan pemanfaatan sosial media untuk pemasaran online. Selain itu, mitra juga sudah mampu melakukan manajemen usaha dan membuat proposal kredit bank dan pembentukan paguyuban usaha.