Pemberdayaan Pemuda Karang Taruna Guna Pemasaran Susu Sapi Segar Di Desa Murukan - Yuniep Mujati Suaidah (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Pengabdian yang dilakukan penulis bersama tim berlokasi di Desa Murukan Kecamatan Mojoagung, Jombang. Pengabdian ini berupa pelatihan dan pendampingan kelompok pemuda Karang Taruna untuk pemasaran susu sapi. Kegiatan pendampingan berlangsung selama kurang lebih 1 (satu) bulan meliputi pelatihan dan pendampingan di bidang pemasaran secara daring dan luring serta pelatihan pencatatan keuangan usaha. Dari hasil pengabdian diketahui bahwa peserta yaitu kelompok pemuda karang taruna telah mampu menjual produknya dengan berbagai varian rasa, dikemas dalam kemasan cup dan dipasarkan secara daring dan luring. Dari kegiatan yang telah dilakukan penulis dan tim, diharapkan akan terus dilanjutkan serta dilakukan pembinaan secara lebih insentif oleh pemerintah desa setempat dengan bekerja sama dengan pemerintah Kabupaten Jombang yang secara khusus menangani Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM)