Pelatihan dan Pendampingan Kecakapan Hidup Berbasis Desain Grafis Bagi Anak Didik Lembaga Pembinaan Khusus Anak - Febrianty Febrianty; Fatmariani Fatmariani; Hendra Rotama (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) yang dilakukan penulis berupa pelatihan dan pendampingan kecakapan hidup berbasis technopreneurship bidang desain grafis bagi Anak Didik di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas I Palembang. Mitra Program ini adalah Bidang Pendidikan dan Keterampilan (Mitra I) dan Bidang Bimbingan Kemasyarakatan dan Pengentasan Anak (Mitra 2) di LPKA Kelas I Palembang. Kegiatan yang dilakukan oleh tim penulis berupa pelatihan dan pendampingan dilaksanakan selama 8 bulan, dengan metode pelaksanaan terdiri dari 5 tahap, yakni: persiapan, pembinaan, pendampingan, pelatihan dan evaluasi kegiatan. Dari hasil kegiatan terjadi peningkatan daya saing 60%, kemampuan penerapan Ilmu Pengetahuan dan teknologi bidang desain grafis dengan capaian sebesar 78%, dan terjadi peningkatan rasa percaya diri anak didik dan kemandirian anak didik dengan keterampilan khusus yang dimiliki serta semangat kewirausahaan bidang Desain Grafis dengan capaian 64%.