Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) Di Kantor Kecamatan Wilayah Utara Brantas, Kabupaten Jombang - Rita Mutiarni; Nurul Hidayati (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas. 2) Mengetahui pengaruh komitmen organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas. 3) Mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organisasi secara simultan berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB). 4) Diantara kepuasan kerja dan komitmen organisasi manakah yang memiliki pengaruh paling dominan Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional untuk melihat hubungan antar variabel. Sampel penelitian ini adalah pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas, data dari penelitian ini yaitu data primer yang bersumber kuesioner, dengan alat analisa regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas dengan koefisien 5.793. Sedangkan variabel komitmen organisasi memiliki pengaruh positif terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas dengan koefisien 4.052. Dan variabel kepuasan kerja memili pengaruh dominan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada pegawai di 5 (lima) kantor Kecamatan yang berada di wilayah utara brantas.