Pengaruh Efektifitas Diri Dan Spesifik Internet Terhadap Tingkat Ansietas Pengguna Internet - Ibnu Harris; Ahmad Fitriansyah (STIE PGRI Dewantara Jombang, 2018)
Ansietas atau rasa tidak nyaman seorang pengguna internet bisa dirasakan dalam berbagai macam bentuk. Orang yang kurang percaya diri akan kemampuannya dalam menggunakan internet, tidak puas akan keahlian internet ataupun perasaan tidak nyaman dalam menggunakan internet dapat dikatakan memiliki efektivitas diri yang lemah. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan pendekatan kausal komparatif, yaitu membahas masalah berupa hubungan sebab akibat antara variabel independen (efektivitas diri dan spesifik internet) dengan variabel dependen (ansisetas pengguna internet). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen, tenaga kependidikan, dan mahasiswa yang aktif pada tahun akademik 2016/2017 di Universitas Universal (UVERS). Adapun sampel yang diambil dan layak digunakan sebagai sumber data primer sebanyak 222 orang, dengan teknik pengambilan data purposive sampling. Alat analisa menggunakan Regresi Linear Berganda, Uji-T, dan Uji-F. Hasil penelitian ini menunjukkan Efektivitas diri tidak memiliki pengaruh yang signifikan dengan ansietas pengguna internet. Hal ini juga menunjukkan semakin tinggi tingkat efektivitas diri seorang pemakai internet, maka belum tentu menyebabkan perubahan tingkat ansietas pengguna internet. Akan tetapi factor spesifik internet, berpengaruh pada ansietas pengguna internet.