Analisis Perbandingan Manajemen Bandwidth Jaringan Wifi Autentikasi User Password Methode Hierarchical Token Bucket (HTB) dengan Per Connection Queue (PCQ) - STMIK, Author Super; Subekti, Zaenal Mutaqin; ., Adi Suwarno (STMIK BANI SALEH, 2018)
Kebutuhan penggunaan internet dari tahun ke tahun semakin meningkat, Untuk memfasilitasi penggunaan internet pada STMIK Bani Saleh khsususnya untuk mahasiswa dan karyawan maupun dosen maka di rancang bangun jaringan wifi autentikasi user dan password sehingga setiap user dapat terhubung satu device. Ketika pengguna sedang mengakses internet melalui wifi dan melakukan download file, pengguna yang lain tidak bisa masuk atau mengalami akses yang lambat, disebabkan karena keterbatasan bandwidth. Dan dibutuhkan biaya yang mahal untuk menambah kapasitas bandwidth. Manajemen bandwidth dapat digunakan untuk membagi kapasitas bandwidth internet pada pengguna jaringan wifi. Beberapa metode dapat digunakan untuk manajemen bandwidth seperti HTB dan PCQ. Dengan membandingkan metode hierarchical token bucket (HTB) dan metode per connection queue (PCQ) dapat dipilih manajemen bandwidth yang sesuai dengan kebutuhan pengguna untuk jarigaan wifi di STMIK Bani Saleh.