Analisis Beban Kerja Mental Staff & Petugas Lapangan Management Traffic Tol Jagorawi Pt. Jasa Marga (Persero), Tbk Berdasarkan Metode National Aeronautics And Space Administration Task Load Index (NASA-TLX) - Asmoro, U Yudo; Fachrorozi, Mochamad (STMIK BANI SALEH, 2018)
Jasa Marga (Persero) Tbk. Cabang Jagorawi adalah salah satu operator yang bergerak dalam bidang pengoperasian jalan bebas hambatan, salah satu bagian dari perusahaan adalah management traffic yang bertugas untuk menunjang keamanan dan kenyamanan konsumen didalam tol sebagai bentuk pelayanan terhadap konsumen. Para petugas ini dituntut untuk selalu memberikan pelayanan yang terbaik untuk konsumen. Dengan kondisi demikian, beban kerja pekerja bertambah dan diduga akan mempengaruhi kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor beban kerja apa yang mempengaruhi pekerja di management traffic. Metode yang digunakan untuk mencari jawaban dari tujuan tersebut adalah metode National Aeronautics and Space Administration Task Load Index (NASA-TLX). Metode ini cocok digunakan untuk mengukur beban kerja karena metode ini sangat detail dan akurat. Hasil yang diperoleh adalah beban kerja staff di management traffic tergolong tinggi dengan rata-rata skor Weighted Workload (WWL) sebesar 77, beban kerja petugas layanan jalan tol tergolong tinggi dengan rata-rata skor Weighted Workload (WWL) sebesar 74, beban kerja petugas medis tergolong tinggi dengan rata-rata skor Weighted Workload (WWL) sebesar 72, beban kerja petugas rescue tergolong tinggi dengan rata-rata skor Weighted Workload (WWL) sebesar 71.