Design Pengamanan Akses Jarak Jauh Jaringan Rumah Dengan Teknologi VPN - Kuswandono, Domo Pranowo (STMIK BANI SALEH, 2018)
Teknologi informasi dan komunikasi berbasis internet telah berkembang dengan pesat,  akses dan pemanfaatannya berkembang dari perusahaan atau korporasi, ke perkotaan dan sampai ke perumahan untuk penggunaan pribadi yang dikenal dengan smart home. Dengan berkembangnya sistem komputasi awan (virtual cloud system) untuk memenuhi kebutuhan akses data yang aman dan juga akses jarak jauh. Untuk mengakses jaringan yang ada dirumah dibutuhkan IP public, dimana Penggunaan pribadi masih terbatas menggunakan IP Public dinamis sehingga tidak mudah untuk melakukan koneksi dengan mudah. Mempertimbangkan hal diatas  perlu adanya jalur khusus yang digunakan untuk mengamankan data yang penting atau bersifat pribadi melalui jaringan internet dengan IP public stastis, di dalam penulisan ini penulis akan memanfaatkan teknologi VPS (virtual Private server) untuk membangun jalur pribadi rumah (Virtual Private Network), komunikasi virtual ini memanfaatkan teknologi VPS untuk mendapatkan IP Public statis yang akan  digunakan antara perorangan atau perumahan dengan media internet. Dalam tulisan ini akan diulas aspek-aspek implementasi pengendalian sumber daya jaringan rumah dengan akses  jarak jauh dengan memanfaatkan Virtual Private Server (VPS), Virtual private network (VPN) dan router yang ada di komputasi awan, Cloud Hosted Router (CHR) untuk memanfaatkan IP Public static. Sehingga mempermudah sekaligus mengamankan jaringan atau komunikasi data dari jarak jauh, menjadikan solusi jaringan rumah pintar (smart home) yang hanya memiliki IP Public dinamik