Analisis Backpropagation Dengan Resilient Propagation Artificial Neural Network Dalam Penentuan Berat Badan Kambing - Cipta W, Max Teja Ajie; Hartanti, Dian (STMIK BANI SALEH, 2019)
Penentuan berat badan hewan ternak berdasarkan ukuran tubuh diperlukan ketika penimbangan langsung tidak praktis atau ketika alat timbang tidak tersedia. Teknik ini dapat digunakan untuk mendeteksi berat badan yang tidak wajar misalnya akibat pemberian pakan sebelum ditimbang. Dalam penelitian ini, penentuan berat badan hewan ternak berdasarkan ukuran tubuh dilakukan terhadap kambing Kacang betina dengan pendekatan kecerdasan buatan, yaitu dengan menggunakan Resilient Propagation (RPROP) Neural Network. Sebagai pembanding, percobaan juga dilakukan dengan metode Backpropagation (BP) dan RPROP tanpa optimasi bobot awal. Hasilnya RPROP tanpa optimasi bobot awal dapat menghasilkan model dengan nilai MSE yang lebih baik antara 1,90% - 2,71% dibanding metode training BP yang juga tanpa optimasi bobot awal. Penerapan optimasi bobot awal menggunakan ABC terhadap metode training RPROP dapat menghasilkan nilai MSE yang lebih baik antara 0,14% - 3,03% dibanding metode training RPROP bobot awal acak.