Sistem Pendeteksi Kapasitas Tempat Sampah Penuh Secara Otomatis Di Bak Sampah Berbasis Arduino - Suwarno, Adi; Nasrudin, Muhamad Eka (STMIK BANI SALEH, 2019)
Kebersihan merupakan salah satu dari sekian banyak bagian pada kehidupan yang dapat dipantau dengan mudah. Sering terjadi dalam kehidupan sehari hari manusia membuang sampah tidak pada tempatnya seperti botol minuman atau makanan dalam kemasan. Tempat sampah atau kantong plastik yang tersedia tidak dapat menampung banyaknya sampah sehingga menyebabkan sampah-sampah tersebut berserakan. Masalah sampah tersebut tentunya  akan menyebabkan sesuatu yang tidak enak dipandang dan memungkinkan untuk timbul masalah-masalah lain. Contohnya, dari masalah  sampah-sampah tersebut akan menimbulkan kuman-kuman penyakit yang dapat berpengaruh terhadap kesehatan. Pada penelitian sistem ini dibuat suatu sistem pendeteksi kapasitas tempat sampah (banksampah) penuh secara otomatis, alat ini dapat diletakan di  area lingkungan perumahan. Adapun yang dideteksi alat ini adalah level volume dari tempat sampah tersebut. Dalam tempat sampah tersebut dipasang sensor ultrasonik pada sisinya ketika sensor pada level yang telah ditentukan tersebut terhalang oleh sampah maka secara otomatis mendeteksi dengan gelombang ultrasonik sebagai pantulan dari benda yang terdeteksi olehnya. Kemudian diikuti dengan suara atau bunyi yang menandakan dimana tempat sampah yang sudah terdeteksi penuh level volumenya alat ini disebut dengan buzzer.