PROGRAM â€œMINDFUL PARENTINGâ€ UNTUK MENURUNKAN AFEK NEGATIF PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK RETARDASI MENTAL - Rinaldi, Martaria Rizky (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Mengasuh anak yang mengalami retardasi mental berhubungan dengan munculnya permasalahan fisik dan psikologis pada ibu. Hal ini meningkatkan munculnya afek negatif yang tinggi. Intervensi dengan berbasis mindfulness terbukti dapat membantu untuk meningkatkan kebahagiaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh program â€œMindful Parentingâ€ untuk menurunkan afek negatif pada ibu yang memiliki anak retardasi mental. Penelitian ini menggunakan desain one-group pretest-posttest design. Pengukuran afek negatif dilakukan dengan menggunakan skala afek negatif. Program â€œMindful Parentingâ€ diikuti oleh sepuluh ibu yang memiliki anak retardasi mental. Partisipan mengikuti mengikuti delapan sesi program â€œMindful parentingâ€ dalam empat kali pertemuan. Analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan hasil yang signifikan (Z= -2,312, p = 0,01). Hal ini menunjukkan bahwa program â€œMindful Parentingâ€ dalam penelitian ini terbukti dapat menurunkan afek negatif pada ibu yang memiliki anak dengan retardasi mental..