PERAN MAWADAH DAN RAHMAH DALAM KELUARGA TERHADAP IDENTITY ACHIEVEMENT PADA REMAJA AKHIR - Verasari, Metty (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan positif antara mawadah dan rahmah dengan identity achievement pada remaja akhir. Subjek pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Lubuk Linggau sebanyak 125 orang. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Mawadah dan Rahmah yang dibuat oleh peneliti dengan mengacu pada aspek-aspek yang dikemukakan oleh Shihab (2007) dan Skala Identity Achievement Pada Remaja Akhir dengan mengacu pada aspek-aspek yang dikemukakan oleh Marcia (dalam Sprinthall dan Collins, 1995), Metode analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis korelasi parsial dan uji regresi ganda dengan menggunakan fasilitas program SPSS versi 13,0 untuk menguji apakah terdapat hubungan antara peran mawaddah dan rahmah dengan identity achievement pada remaja akhir. Hasil uji hipotesis a) peran mawaddah identity achievement diperoleh koefisien korelasi sebesar r= 0,346 dengan p = 0,000 (p < 0,01) yang artinya ada korelasi positif antara mawadah dengan identity achievement pada remaja akhir; b) peran rahmah dengan identity achievement diperoleh koefisien korelasi sebesar r= 0,461 dengan p= 0,000 (p < 0,01) yang artinya ada korelasi positif antara rahmah dengan identity achievement ; c) sedangkan peran mawaddan dan rahmah identity achievement diperoleh koefisien korelasi r=0,692 dengan p = 0,000 (p < 0,01) yang artinya mawadah dan rahmah mempunyai korelasi yang sangat positif dengan identity achievement.