UJI VALIDASI ISI MODUL PSIKOEDUKASI TUTORIAL MEMBACA PERMULAAN UNTUK GURU SEKOLAH DASAR - Wulandari, Nanda Yunika (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2018)
Salah satu cara yang terbukti dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa adalah tutorial membaca menggunakan Reading Recovery. Untuk memiliki kemampuan yang mencukupi dalam memberikan tutorial membaca, maka guru membutuhkan rangkaian program pelatihan yang spesifik dan terukur. Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan melakukan proses validasi isi modul â€œPsikoedukasi Tutorial Membaca Permulaanâ€ dengan model pembelajaran experiential learning untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam pemberian tutorial membaca menggunakan reading recovery oleh guru Sekolah Dasar. Pada penelitian ini akan dipaparkan mengenai uji validasi isi modul tersebut. Validasi isi dilakukan dengan menggunakan professional Judgement oleh 7 orang profesional yang terdiri dari praktisi, yaitu; psikolog sekolah, kepala sekolah dan guru senior serta akademisi, yaitu; dosen psikologi dan dosen PGSD. Hasil analisa Aikenâ€™s V terhadap masing-masing aspek menunjukan skor V antara 0,75 â€“ 0,91. Adapun validitas isi keseluruhan modul menggunakan prosentase menunjukan hasil sebesar 87,32 % artinya modul memiliki validitas isi yang baik dan dapat digunakan untuk tahap selanjutnya, yaitu uji empiris.