Peran pendamping serta dampak anggaran di bidang kelautan dan perikanan terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat nelayan di Kabupaten Ende - Baltasar Taruma Djata (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan: 1). Mengetahui peran pendamping dalam memberdayakan kelompok nelayan perikanan tangkap, yang merupakan kelompok sasaran bantuan anggaran pendampingan; 2). Mengetahui pendekatan serta strategi pendampingan terhadap kelompok nelayan perikanan tangkap, sebagai sasaran bantuan anggaran pendampingan; 3). Mengetahui pengaruh anggaran di bidang kelautan dan perikanan terhadap kondisi kesejahteraan Masyarakat Nelayan di Kabupaten Ende; 4). Mengetahui efektifitas anggaran di bidang kelautan dan perikanan terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat nelayan di Kabupaten Ende.Adapun hasil analisisnya adalah Kelompok nelayan menunjukkan respon baik kalau aktivitasnya sebagai nelayan selalu dalam pendampingan, pembinaan, penyuluhan dan pengawasan oleh pemerintah atau juga tenaga pendamping khusus. Hal ini karena pendamping memiliki peran yang strategis dalam proses pemberdayaan, termasuk di dalamnya adalah pemberdayaan terhadap kelompok nelayan. Dalam kegiatan pendampingan menggunakan pendekatan Sosio Ekonomis, yakni pendekatan yang melihat masyarakat yang lemah dan miskin tersebut akan mampu mengatasi persoalan mereka bila kemampuan ekonomisnya ditingkatkan. Strategi pendampingan dilakukan melalui tahapan pendampingan mulai dari tahap pertemuan awal, kunjungan dan observasi lapangan, pembahasan hasil observasi, perbaikan berdasarkan hasil observasi, penyusunan laporan, dan tahap distribusi laporan kegiatan pendampingan kepada instansi terkait.Anggaran pendampingan berpengaruh signifikan terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat nelayan dan mempunyai kontribusi terhadap kondisi kesejahteraan masyarakat nelayan.