Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Food And Beverages Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2009-2013 - Fitriyani Fitriyani; Sumiyarsih Sumiyarsih (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2015)
Kinerja keuangan menjadi salah satu niat beli bagi seorang investor ketika menghendaki pembelian saham. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana analisis rasio keuangan dapat memberikan gambaran yang jelas terhadap perilaku pembelian saham bagi investor. Penelitian ini dianalisis dari laporan keuangan food and bavarage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2009 – 2013.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan yang diukur dengan EPS, ROE, dan DER terhadap return saham pada perusahaan food and beverages periode 2009-2013 secara simultan dan parsial.Metode penelitian yang digunakan adalah perusahaan food and bavarage, dengan sampel 34 perusahaan, teknik analisa datanya menggunakan uji instrumen validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik (multikolinearitas, heteroskedastisitas, autokorelasi). Analisa data dengan multiple regresi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Earning Per Share (EPS), Return On Equity (ROE), Debt To Equity Ratio (DER), secara parsial berpengaruh dengan arah hubungan yang positif dan signifikan terhadap return saham.