Prospektif baitul maal wat tamwil dalam pengentasan kemiskinan di indonesia - Muljadi Muljadi (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2013)
Di akui atau tidak bahwa problematika ekonomi terbesar terletak pada masalah kemiskinan. Kemiskinan bersifat multi dimensi, karena di dalamnya termasuk, aspek sosial, budaya, bahkan agama. Berbicara kemiskinan erat kaitannya dengan upaya pemerataan pendapatan. Pemerintah telah membuat beberapa penanggulan kemiskinan dengan III klaster, klaster I tentang menyiapkan pelayanan dasar, klaster II pemberdayaan masyarakat dan klaster III penyaluran Kredit Usaha rakyat (KUR). BMT merupakan lembaga keuangan mikro syari’ah yang berkembang dimasyarakat Indonesia. Lembaga keuangan ini telah terbukti dapat memberdayakan masyarakat kelas paling bawah (grass root) secara signifikan. Baitul Maal Wat Tamwil merupakan lembaga keuangan mikro syari’ah yang sasarannya pada ekonomi rakyat berupaya mengembangkan usaha-usaha produktif dan investasi dengan sistem bagi hasil. Tujuan utamanya meningkatkan kualitas ekonomi pengusaha mikro dan kecil, sebagai bagian dari upaya mengentaskan kemiskinan. Prospek Baitul Maal Wat Tamwil yang menggunakan konsep syari’ah kian bersinar di Indonesia, sebab BMT mampu menarik perhatian masyarakat bahkan lembaga keuangan Internasional.