Mengukur Kinerja Unit Simpan Pinjam Kopari Catra Gemilang Magelang Tahun 2014 Dengan Analisis Balanced Scorecard - Novia Candra Permatasari; Rina Dwiarti (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2016)
Pengukuran kinerja suatu perusahaan pada umumnya didasarkan pada rasio keuangan. Balanced scorecard merupakan suatu alat pengukuran kinerja yang menekankan pada keseimbangan faktor keuangan dan non keuangan yang menyeimbangkan empat perspektif yaitu perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja Unit Simpan Pinjam Koperasi Pariwisata Catra Gemilang Magelang Tahun 2014 jika diukur menggunakan balanced scorecard. Pengukuran kinerja dilakukan dengan menganalisis keempat perspektif balanced scorecard yang dalam penelitian ini, masing-masing perspektif dibatasi pada variabel tertentu. Dari hasil analisis data dapat diketahui bahwa pengukuran kinerja Unit Simpan Pinjam Kopari Catra Gemilang pada tahun 2014 dapat dikatakan baik. Hal ini berdasarkan hasil pemberian skor pada tiap variabel dalam keempat perspektif yang dirata-rata dan memperoleh skor sebesar 3,88 hingga termasuk dalam kategori baik.