Indikator Keberhasilan Kinerja Individu Dengan Locus Of Control Dan Kepribadian Sebagai Variabel Independen - Aditya Mahendra Putra; Subarjo Subarjo (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2015)
Sebagai penyedia produk jasa, Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) musti meningkatkan kinerja agar dapat memberikan kualitas program yang lebih baik bagi para konstituennya. Kinerja suatu organisasi dalam mencapai tujuan yang diinginkan tergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM) yang merupakan faktor paling dominan bagi organisasi dikarenakan keunggulan suatu organisasi sangat ditentukan oleh daya saing manusianya, bukan ditentukan lagi oleh sumber daya fisik. SDM adalah aset yang sangat berharga bagi suatu negara maupun bagi perusahaan atau organisasi. SDM sangat berperan dan sebagai syarat utama untuk memenangkan persaingan. Kinerja karyawan tidak selalu mengalami peningkatan yang stabil, terkadang kinerja karyawan mengalami penurunan pada saat tertentu. Kinerja juga dapat dipengaruhi oleh variabel locus of control dan kepribadian. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh locus of control dan kepribadian terhadap kinerja karyawan Yayasan Vesta Indonesia.Variabel independen dalam penelitian ini adalah locus of control (X1) dan kepribadian (X2), sedangkan variable dependen yang digunakan adalah kinerja (Y). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, kuesioner dan studi dokumentasi. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode deskripsi hasil survei dan analisis kuantitatif yaitu menggunakan analisis partial least square dengan bantuan program SPSS.Kesimpulan dari penelitian ini yaitu variabel dependen locus of control secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, sedangkan kepribadian secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Saran bagi peneliti selanjutnya yang tertarik untuk meneliti topik yang sama adalah untuk lebih memperhatikan variabel lain yang dianggap turut berperan dan mempengaruhi kinerja seseorang. Apabila menginginkan hasil yang diperoleh lebih mendalam maka penelitian selanjutnya dapat dilakukan dengan metode kualitatif atau memperbesar populasi sampel.