Penerapan Orientasi Pasar Dan Inovasi Pada Usaha Skala Kecil Yang Dikelola Wirausahawan Perempuan - Etsa Astridya Setiyati; Stefanus Yufra Manahen Taneo; Anna Triwijayati (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Orientasi pasar sangat berharga bagi perusahaan karena membantu organisasi untuk terus fokus dalam mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan pelanggan dan kemampuan pesaing, dalam upaya menciptakan bisnis yang berkelanjutan. Inovasi juga merupakan fungsi penting dalam manajemen untuk memenangkan persaingan. Studi tentang orientasi pasar dan inovasi dalam usaha kecil yang dikelola oleh pengusaha perempuan dianggap penting dalam mengidentifikasi dimensi yang perlu ditangani dalam strategi mengembangkan usaha kecil dan memberdayakan perempuan untuk dapat meningkatkan kinerja bisnis dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada perbedaan yang signifikan dalam penerapan orientasi pasar dan inovasi antara industri kerajinan kecil dan non-kerajinan tangan di Malang; dan untuk menganalisis sejauh mana penerapan orientasi dan inovasi pasar telah digunakan. Survei ini didistribusikan kepada 113 responden secara proporsional (antara usaha kecil di bidang kerajinan dan non-kerajinan), menggunakan teknik purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis dengan uji-t sampel independen menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara industri kerajinan skala kecil dan industri non-kerajinan dalam hal menerapkan orientasi pasar dan inovasi. Nilai rata-rata menunjukkan bahwa pengusaha perempuan telah menerapkan orientasi pasar (terdiri dari orientasi pelanggan, orientasi pesaing, dan koordinasi fungsional) dan inovasi (baik teknis dan administratif) dengan baik.