Structural Equqtion Modeling Pada Model Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Iklim Kerja Sebagai Variabel Moderasi - Jamiatur Rahman; Audita Nuvriasari (Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2016)
Pentingnya Keselamatan dan kesehatan kerja (K3) adalah untuk mengatur dinamika proses dalam perusahaan agar tidak terjadi malproduksi serta menjamin keamanan dan kenyamanan karyawan dalam bekerja, sehingga keselamatan dan kesehatan kerja yang baik didukung oleh iklim/lingkungan kerja yang baik pula, dengan demikian akan memberikan dampak yang positif terhadap efektifitas dan produktivitas kinerja perusahaan.Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui bagaimana keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, bagaimana iklim kerja berpengaruh terhadap kinerja perusahaan, bagaimana keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap iklim kerja dan bagaimana keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja perusahaan dengan iklim kerja sebagai variabel moderasi di D.I.Yogyakarta yang berasal dari tujuh sektor: sektor jasa, sektor koperasi, sektor bank, sektor ukm, sektor manufaktur, sektor perdagangan, sektor tehnologi dengan jumlah 105 karyawan. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data kuisoner dan data yang diperoleh kemudian dianalisa menggunakan analisis data SEM(Structural Equation Model).Hasil penelitian membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja perusahaan dan tidak ada pengaruh signifikan iklim kerja terhadap kinerja perusahaan dan adanya pengaruh yang signifikan keselamatan dan kesehatan kerja terhadap iklim kerja perusahaan dan adanya pengaruh yang signifikan iklim kerja yang memperkuat keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja perusahaan.