Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Multimedia Materi Pengetahuan Dasar Pemetaan Pada Mata Pelajaran Geografi Kelas X Kurikulum 2013 di SMA Muhammadiyah Wonosari - Moh Iwan Darmawan; Muhammad Sholeh (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Di era perkembangan teknologi informasi (TIK) yang sangat pesat, proses belajar mengajar di sekolah tidak hanya bisa mengandalkan proses pembelajaran di kelas. Dengan menggunakan TIK baik guru maupun siswa dapat melakukan pembelajaran lebih interaktif dan dapat dilengkapi dengan fasilitas multimedia. Dengan mengembangkan bahan ajar berbasis TIK, materi pembelajaran yang disampaikan dapat dilengkapi dengan suara, animasi dan contoh- contoh materi dalam bentuk simulasi. Pengembangan materi Pengetahuan Dasar Pemetaan dalam indikator Pencapaian Kompetensi Pengindraan Jauh pada mata pelajaran geografi Kelas X IPS Kurikulum 2013 dengan memanfaatkan TIK dapat disajikan lebih interaktif dan menarik serta dapat disajikan dalam bentuk animasi.Bahan ajar yang dikembangkan dibuat dengan menggunakan aplikasi video scribe.Penggunaan aplikasi ini, dalam pembuatan bahan ajar dapat dilakukan dengan mudah dan menghasilkan tampilan bahan ajar yang lebih interaktif dan siswa lebih tertarik untuk melihat dan mempelajari materi yang dibuat dengan memanfaatkan TIK.