Sistem Pakar Pemilihan Obat Secara Swamedikasi Menggunakan Teorema Bayes - Raphael Yanarto Septiaji; Ozzi Suria (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Dalam kehidupan sehari-hari, sering kali kita mengalami gejala penyakit ringan seperti pusing, nyeri, demam, batuk, pilek, diare, maag, dan lain lain. Untuk menangani gejala tersebut, biasanya kita membeli obat secara mandiri sebelum memeriksakan diri ke dokter. Istilah ini dikenal sebagai swamedikasi. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem pakar untuk pemilihan obat secara swamedikasi menggunakan teorema bayes. Sistem ini akan memberikan informasi mengenai obat-obatan dalam kategori pengobatan mandiri atau swamedikasi. Berdasarkan 20 data kasus yang telah divalidasi oleh pakar dan diujikan terhadap sistem, diperoleh tingkat kesesuaian sistem menggunakan teorema bayes pada pemilihan obat secara swamedikasi yang telah diuji adalah sebesar 90%. Hasil keluaran pada sistem hanya dapat menampilkan informasi 1 jenis obat saja.