Sistem Penilaian Guru Teladan Menggunakan Metode Fuzzy Multiple Attribute Decision Making (FMADM) dan Weighted Product (WP) - Nurul Arifianti; Anief Fauzan Rozi (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Guru teladan adalah orang yang bisa memberikan contoh baik kepada siswanya. Guru merupakan salah satu bagian paling penting yang dimiliki oleh sekolah, tidak ada satu sekolah yang mampu bertahan jika sekolah tersebut tidak memiliki guru yang dapat bekerja baik dan maksimal. Berhasil atau tidaknya suatu sekolah dalam menjalankan kegiatannya tidak terlepas dari kapasitas guru yang melakukan pekerjaan di sekolah tersebut.Teknik penelitian di SMK Bumantara Muntilan dilakukan bersama guru BK dengan memberikan sebuah masukan atau pertanyaan yang bermaksud bertentangan dengan guru teladan yang nantinya akan dijawab oleh para guru itu sendiri dengan membagikan kuisoner ke para guru. Dalam penelitian ini data guru beserta jawaban dari kuisoner akan dilakukan Penilaian guru teladan dengan sistem yang mempunyai kemampuan analisa pemilihan guru teladan dengan menggunakan metode weighted product, dimana pada setiap kriteria memiliki bobot tersendiri dan nilai kemudian difuzifikasikan. Setelah nilai yang telah ada dimasukan ke dalam rumus weighted product akan menghasilkan output nilai tertinggi pada semua guru.Penilaian guru teladan dilakukan dengan menggunakan 10 kriteria sebagai paramater penilaian dan dapat disimpulkan bahwa perhitunganya menghasilkan nilai vektor V tertinggi yaitu 0,05055 dan nilai vektor V terendah yaitu 0,00000.