Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Diare Pada Balita Dengan Metode Naive Bayes Classifier - Eko Hariyanto; Arita Witanti (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2017)
Diare merupakan penyakit yang dianggap lazim diderita oleh anak-anak di usia bawah lima tahun. Kurangnya pengetahuan menggenai penyakit diare menyebabkan salah dalam melakukan penanganan dalam melakukan tindakan penyembuhan diare. Penyakit diare merupakan penyakit yang memerlukan penanganan yang berbeda pada tiap jenis diare yang diderita baik berdasarkan konsentrasi darah dalam tinja, lama waktu diare dan berdasarkan derajat dehidrasi diare. Pada penelitian ini akan dirancang sebuah sistem pakar diagnosa penyakit diare pada balita dengan metode Naive bayes classifier Dimana sistem ini akan memberikan informasi mengenai penyakit diare berdasarkan gejala-gejala dari setiap penyakit yang ada, sehingga dapat membantu masyarakat dalam penagganan diare. Data terdiri dari 50 data kasus yang dibagi menjadi 40 data pembelajaran dan 10 data uji. Data diperoleh dari balita yang terindikasi diare diuji dengan sistem dan divalidasi dengan pakar (dokter). Hasil pengujian akurasi sistem sebesar 100%.