Sistem Pakar Diagnosa Penyakit yang Disertai Demam Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier - Eko Rantoso; Ozzi Suria (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2018)
Banyak penyakit manusia yang ditandai dengan gejala demam, misalnya penyakit tipus, ISPA, dan cacar air. Ukuran suhu tubuh yang naik akibat demam untuk setiap penyakit juga bervariasi. Banyaknya ragam penyakit yang disertai dengan variasi suhu tubuh akibat demam ini seringkali membuat penderita mengalami kebingungan mengenai jenis penyakit apa yang dialami saat ini. Dalam penelitian ini, penulis mencoba untuk membuat sistem pakar yang dapat digunakan untuk membantu memberikan diagnosa penyakit dengan gejala utama demam disertai dengan gejala-gejala lain. Penyakit yang digunakan sebagai objek penelitian adalah tipus, ISPA, cacar air, diare, gondongan, dan radang amandel. Data yang digunakan sebagai bahan penelitian ini diambil dari salah satu klinik kesehatan dan akan diolah dengan menggunakan metode Naïve Bayes Classifier. Sistem ini akan memberikan informasi mengenai jenis penyakit yang diderita pasien berdasarkan pada gejala-gejala penyakit yang dialami oleh pasien sebelumnya. Berdasarkan 27data pemeriksaan pasien yang diambildan diuji dengan sistem serta telah divalidasi oleh ahli pakar, sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 96,3% dalam memberikan diagnosa penyakit.