Aplikasi Kamus Bahasa Jawa Ngoko, Jawa Krama, dan Indonesia Berbasis Android Dengan Menggunakan Metode Sequential Search - Ibnu Fajar Shiddiq; Arita Witanti (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2018)
Proses pencarian kata kamus berupa buku dapat memakan waktu yang cukup lama karena proses pencariannya secara manual. Sehingga perlu dibuat suatu aplikasi, salah satunya yaitu aplikasi kamus digital yang dapat mempermudah dalam pencarian kata dan tidak perlu mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli kamus.Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kamus tiga bahasa yaitu bahasa Jawa Ngoko, Jawa Krama dan Indonesia berbasis Android dengan menggunakan metode Sequential Search, dimana metode pencarian ini dengan cara pengurutan dari index awal hingga data yang ditemukan. Dalam penelitian ini menggunakan perangkat lunak Eclipse sebagai perangkat lunak pembuatan aplikasi dan SQLite sebagai media penyimpanan data kamus.Adapun hasil dari penelitian ini yaitu berupa aplikasi kamus Bahasa Jawa Ngoko, Jawa Krama, dan Indonesia dengan menggunakan metode Sequential Search. Dalam metode ini mampu melakukan pencarian kurang-lebih 2730 kata dan tingkat keakuratan setiap pencarian 100%. Dalam proses pencarian data yang dapat membantu pengguna dalam memahami dan mempelajari bahasa Jawa - Indonesia ini memerlukan rata-rata 0.5 detik setiap pencariannya.