Menentukan Prioritas RKPDes (Rencana Kerja Pembangunan Desa) Dengan Metode Simple Additive Weighting - Lulu Muhamad Ulumudin; Ozzi Suria (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
RKPDes adalah program pemerintah yang digunakan untuk proses pembangunan suatu desa agar lebih maju dalam segala hal. Namun kenyataannya, di desa Ciburuy Kecamatan Bayongbong Garut Jawa Barat dalam menentukan usulan rencana kerja pembangunan desa masih menggunakan cara musyawarah tanpa adanya suatu pertimbangan yang ditentukan sehingga tidak mendapatkan hasil yang sesuai dan tepat sasaran. Penelitian ini mencoba untuk membuat sebuah sistem informasi berbasis komputer yaitu sistem pendukung keputusan (SPK) yang dapat membantu proses pengambilan keputusan dengan menggunakann metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam menentukan Rencana Kerja Pembangunan Desa (RKPDes) dengan mempertimbangkan beberapa kriteria yang sudah ditentukan yaitu volume, manfaat, waktu pelaksanaan dan anggaran. Berdasarkan hasil dari penelitian yang sudah dilakukan dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW) didapatkan hasil yang sama dengan tingkat akurasi sebesar 75% dari seluruh data RKPDes tahun 2017 yang sudah direalisasikan di desa Ciburuy.