Gim Proses Donor Darah Sebagai Alat Promosi Donor Darah - Galang Prihadi Mahardhika (LPPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta, 2019)
Kebutuhan akan darah pada proses transfusi darah terus meningkat tiap tahunnya. Peningkatan terhadap kebutuhan darah perlu diantisipasi melalui peningkatan kesadaran para masyarakat akan pentingnya aktivitas donor darah. Promosi terkait pentingnya donor darah terus dilakukan oleh PMI (Palang Merah Indonesia) selaku organisasi pemerintah yang berwenang mengelola aktivitas tersebut. Upaya-upaya tersebut umumnya dilakukan melalui pengembangan berbagai macam aktivitas yang melibatkan elemen masyarakat (baik orang tua, remaja, maupun anak-anak) agar dapat mengakses informasi terkait proses donor darah. Untuk mendukung aktivitas tersebut dibutuhkan suatu alat promosi yang dapat membantu masyarakat lebih mengenal proses donor darah. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah alat promosi aktivitas donor darah dalam bentuk gim. Pengembangan gim diawali dengan menggali elemen gim potensial yang ada pada proses donor darah. Elemen gim tersebut kemudian digunakan sebagai dasar pada proses perancangan gim. Perancangan gim dilakukan dengan menggunakan metode perancangan storyboard. Hasil pengujian oleh pakar gim, relawan PMI, dan pengguna gim (kalangan anak-anak) melalui metode wawancara, didapatkan bahwa gim yang dibuat pada penelitian ini telah berhasil dibuat dengan baik.