Efektivitas Pembelajaran Snowball Throwing terhadap Peningkatan Kemampuan Penalaran Matematis Mahasiwa - Irena Puji Luritawaty (Universitas Majalengka, 2018)
Abstrak - Latar belakang penelitian ini yaitu pentingnya kemampuan penalaran matematis dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektivitas penggunaan pembelajaran model snowball throwing terhadap peningkatan kemampuan penalaran matematis mahasiswa. Metode penelitian ini menggunakan metode pra-eksperimental dengan satu kelompok sampel yaitu kelompok eksperimen yang memperoleh pembelajaran snowball throwing. Adapun desain penelitian berbentuk one group pretest-posttest design, dimana subjek diberikan tes awal (pretest) untuk mengetahui kemampuan awal, kemudian diberi perlakuan selama jangka waktu tertentu, dan diberi tes akhir (posttest) untuk mengetahui pencapaian akhir setelah diberi perlakuan. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa tingkat I di salah satu perguruan tinggi swasta di kabupaten Garut, dengan sampel yaitu mahasiswa kelas IB. Instrumen dalam penelitian ini yaitu berupa tes uraian kemampuan penalaran matematis yang diujikan dalam bentuk pretest dan posttest. Pengolahan data dilakukan terhadap hasil gain ternormalisasi yang diawali dengan uji normlaitas dan diakhiri dengan uji-t satu sampel. Dari hasil penelitian secara garis besar diketahui bahwa penggunaan pembelajaran model snowball throwing sangat efektif meningkatkan kemampuan penalaran matematis mahasiswa (po ≥ 70%) Kata kunci: Kemampuan Penalaran Matematis, Model pembelajaran Snowball Throwng