PERANCANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA JURUSAN TEKNIK KOMPUTER JARINGAN SMK NEGERI 3 KOTA LUBUKLINGGAU BERBASIS WEB MOBILE - Lingga Wijaya, M.Kom, Harma Oktafia; Wulandari, Cindi (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2017)
Ketika Penulis melakukan penelitian terhadap media pembelajaran pada SMK Negeri 3 kota Lubuklinggau, penulis mendapati bahwa pembelajaran masih hanya dilakukan melalui tatap muka tanpa adanya media tambahan yang dapat memudahkan siswa dalam belajar. Dengan semakin berkembangnya penerapan ilmu komputer di segala aspek kehidupan masyarakat pada saat ini, sehingga muncul sebuah gagasan berupa penerapan Perancangan Media Pembelajaran Pada Jurusan TKJ SMK Negeri 3 Kota Lubuklinggau Berbasis Web Mobile, di karena kan belum adanya suatu sistem penunjang kegiatan pembelajaran pada SMK Negeri 3 Lubuklinggau, sehingga kegiatan belajar dan mengajar masih di lakukan secara tatap muka saja yang di rasa kurang membantu siswa dalam mengerti terhadap materi. Metode yang digunakan dalam Perancangan Media Pembelajaran Pada Jurusan TKJ SMK Negeri 3 Kota Lubuklinggau Berbasis Web Mobileini, serta untuk mengetahui sistem yang sedang berjalan, menggunakan pendekatan terstruktur dengan menggunakan beberapa alat bantu seperti Uml, use case diagram, diagram activity, diagram sequence, diagram class, sedangkan untuk metode pengembangan sistemnya menggunakan sekuensial linier atau sering disebut dengan “siklus kehidupan klasik” atau “model air terjun”. Perangkat lunak pendukung yang digunakan adalah Xampp, Adobe Dreamweaver CS3, PHP, dan database MySQL sebagai pembangun serta dokumentasi program dan laporan. Dengan adanya sistem berbasis web mobile ini, yang sudah terkoneksi dengan internet, tentunya akan sangat membantu siswa dalam ngerti dan mengulang’in materi yang telah di sampaikan guru di sekolah.