PENERAPAN METODE PROTOTYPE DALAM PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGHITUNGAN VOLUME DAN COST PENJUALAN MINUMAN BERBASIS WEBSITE - Nugraha, Wahyu; Syarif, Muhamad (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
Perusahaan merupakan tempat dimana proses transaksi bisnis berlangsung. Pengolahan data-data yang berhubungan dengan proses bisnis terkadang mengalami kendala seperti yang terjadi pada Hotel Mercure Pontianak. Kendala yang terjadi diantaranya saat penghitungan stok barang setiap akhir bulan. Hal ini terjadi karena rekap penjumlahan barang yang terjual perharinya dihitung secara manual menggunakan buku besar sehingga menyebabkan pengurangan stok yang terpakai tidak sesuai dengan resep minuman yang telah ditetapkan. Akibatnya setiap akhir bulan data stok minuman yang tercatat tidak sesuai dengan stok yang tersisa. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi untuk penghitungan volume dan cost penjualan minuman agar karyawan yang bertugas di food and beverage department pada bar hotel lebih mudah dalam manajemen stok barang yang tersedia maupun yang terpakai. Selain itu aplikasi ini dapat mengetahui standar recipe yang telah ditetapkan. Aplikasi ini dirancang menggunakan bahasa PHP dan menggunakan database MySQL. Adapun metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode prototype. Diharapkan dengan adanya sistem informasi penghitungan volume dan cost penjualan minuman ini dapat mempermudah proses transaksi bisnis yang terjadi khususnya dalam manajemen stok barang yang ada di food and beverage department Hotel Mercure Pontianak.