PEMANFAATAN PENGGUNAAN PERPUSTAKAAN DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PENDEKATAN HUMAN COMPUTER INTERACTION - Wardani, Kiky Rizky Nova (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2018)
AbstrakPemanfaatan penggunaan perpustakaan digital (perpudig) untuk dapat mengetahui seberapa besar perpustakaan digital (perpudig) dapat membantu pengunjung untuk dapat menikmati fasilitas perpustakaan. Salah satu contoh yang menikmati penggunaan perpustakaan digital (perpudig) pada perpustakaan ini adalah siswa siswi sekolah menengah pertama. Mereka membutuhkan sarana yang dapat diakses dengan cepat untuk menemukan referensi yang dibutuhkan. Pemanfaatan dijelaskan dengan menggunakan parameter usabilitas dan aksebilitas dan menggunakan pendekatan Interaksi Komputer dan manusia. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif maka hasil rekap nilai Usability menunjukkan keseluruhan atribut memiliki nilai penerimaan usability dengan rata-rata diatas 3, sehingga dapat dikatakan bahwa perpustakaan digital (perpudig) telah memiliki aspek usability, yaitu learnability, efficiency, memorability, errors dan satisfaction. Dan perpustakaan digital (perpudig) ini sudah dapat digunakan oleh seluruh siswa dan staf perpustakaan sekolah menengah ini dikarenakan perpustakaan digital (perpudig) sangat mudah dipelajari dan mudah dipahami atau dimengerti oleh penggunanya. Banyak faktor yang menjadi kendala dalam pemanfaatan perpustakaan digital (perpudig) seperti masalah jaringan internet, koleksi digital yang dimiliki belum lengkap, kelelahan mata pengguna, kurang sosialiasi dan kekurangantahuan pengelola perpustakaan apabila terjadi kesalahan atau masalah ketingga pengunjung mengakses informasi di perpustakaan digital (perpudig). Data yang diperoleh dari penggunaan metode penelitian kuantitatit yaitu kusioner dan observasi. Hasil penelitian di dapatkan bahwa pada aspek usability dan dan aksebilitas bahwa sepenuhnya akan sangat membatu pengguna aplikasi ini terhadap penggunaan aplikasi digital tersebutKata kunci— Human-Computer-Interaction, Elektronik-Perpustakaan, Usabitlity Abstract Utilizing the use of digital libraries (perpudig) to be able to find out how big a digital library (perpudig) can help visitors to be able to enjoy library facilities. One example that enjoys the use of digital libraries (perpudig) in this library is junior high school students. They need facilities that can be accessed quickly to find needed references. Utilization is explained by using parameters of usability and accessibility and using the Computer and human Interaction approaches. The results of this study can be concluded that by using quantitative research methods, the results of Usability value recapses show that all attributes have usability acceptance values with an average above 3, so it can be said that digital libraries (perpudig) have usability aspects, namely learnability, efficiency, memorability , errors and satisfaction. And this digital library (perpudig) can already be used by all middle school library students and staff because the digital library (perpudig) is very easy to learn and easy to understand or understand by its users. Many factors become obstacles in the utilization of digital libraries (perpudig) such as internet network problems, digital collections that are owned incomplete, user eye fatigue, lack of socialization and ignorance of library managers when errors or problems occur until visitors access information in digital libraries (perpudig). Data obtained from the use of quantitative research methods are questionnaire and observation. The results of the research are that the usability and accessibility aspects will fully help the users of this application to use the digital applicationKeywords— Human-Computer-Interaction, Elektronik-Perpustakaan, Usabitlity