Aliansi Militer Dan Keamanan Amerika Serikat-Korea Selatan Pasca Perang Dingin Dan Pengaruhnya Di Kawasan Asia Timur - Bobi Gusfianda; Indrawati Indrawati (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2017)
Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran umum mengenai latar belakang Aliansi Amerika Serikat dan Korea Selatan, serta hubungan bilateral antar dua negara tersebut. Selain itu juga adanya gambaran umum mengenai karakteristik dari Kawasan Asia Timur, serta adanya ancaman dari beberapa negara-negara Asia timur seperti China dan Korea Utara. Secara spesifik tujuan dari penelitian ini diarahkan untuk : 1). Untuk mengetahui pengaruh dari aliansi militer Amerika Serikat dan Korea Selatan terhadap keamanan di Asia Timur, 2) Mengetahui prospek, Bagaimana prospek aliansi Amerika Serikat dan Korea Selatan di masa akan datang. Metode yang digunakan dalam skripsi ini adalah menggunakan metode deskriptif-eksplanatif. Penulis menggambarkan dan menjelaskan mengenai Aliansi militer Amerika Serikat dan Korea Selatan, selanjutnya pengaruh dari Aliansi tersebut di kawasan Asia Timur. Teknik pengumpulan data, penulis menggunakan teknik studi kepustakaan, teknik ini menggunakan cara pengumpulan data yang bersifat teoritis dan sumber informasi yang berkaitan dengan pokok permasalahan berupa buku buku,jurnal dan melalui website-website di internet. Kesimpulan dari skripsi ini adalah Aliansi dari Amerika serikat dan Korea Selatan disebabkan untuk membendung kekuatan militer dari Korea Utara dan Aliansi ini juga dapat meprovokasi keamanan di kawasan Asia Timur terutama dengan negara China serta Korea Utara itu sendiri.Kata kunci : Aliansi, Militer, Bilateral