Studi Komparatif Penulisan Background Skripsi Mahasiswa Bahasa Inggris - Yatmikasari, Ika (Yayasan Sukma Bangsa, 2017)
Academic writing for students should be a routine activity, but it is not easy especially that concerning with the writing of the background research that must meet certain criteria. This paper is the result of a review of the background section of English students’ thesis which often has an unclear pattern. This paper compares the patterns (moves) developed in writing thesis backgrounds from two institutions and analyzes their advantages and disadvantages. The results show that basically the writing of background research has fulfilled the basic elements of the move, but rarely found complete move in one writing and the pattern is often not sequential. [Menulis akademik (academic writing) bagi mahasiswa seharusnya menjadi aktifitas rutin, tetapi tidak mudah terutama menyangkut penulisan bagian latar belakang (background) yang harus memenuhi kriteria tertentu. Tulisan ini merupakan hasil kajian terhadap bagian latar belakang skripsi mahasiswa bahasa Inggris yang seringkali memiliki pola yang tidak jelas. Tulisan ini membandingkan pola (move) yang dikembangkan dalam menulis background skripsi dari dua institusi dan menganalisis kelebihan dan kekurangan tulisan dari masing-masing sumber objek. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada dasarnya penulisan latar belakang penelitian sudah memenuhi unsur-unsur move yang seharusnya ada, tetapi jarang didapati move yang lengkap dalam satu tulisan dan pola yang ada sering tidak berurut.]